设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
 
您现在的位置: 您当前的位置 : 青海统一战线统战资讯 统战动态
传承弘扬“两路”精神暨交通变迁与青藏高原现代化研讨会青海分会在西宁举行
来源:
发布时间:2024-07-10 16:15:00
编辑:青海统一战线

7月10日,传承弘扬“两路”精神暨交通变迁与青藏高原现代化研讨会青海分会在西宁举行。与会人员认真学习领会习近平总书记考察青海时的重要讲话精神,围绕传承弘扬包括“两路”精神在内的青藏高原精神,交通变迁之于青藏高原现代化的重要意义进行了深入研讨。 

733A9949

当天,青海省委常委、统战部部长班果出席会议并讲话。中国西藏信息中心、青海省委统战部、青海省交通运输厅、青海民族大学相关负责人出席会议。“青藏公路之父”慕生忠将军的女儿慕晓峰,海南藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州、西藏驻格尔木办事处以及莫河驼场相关负责人作主旨发言。 

青海省交通运输厅相关负责人表示,“两路”精神已化作交通人的精神血脉。截至目前,青海省公路通车总里程达到8.9万公里,其中高速含一级公路突破5000公里,区县(行委)高速含一级公路覆盖率达到75.6%,实现全省所有县级节点通二级及以上公路。站在新的历史起点下,将找准传承弘扬“两路”精神的着力点,不断提升交通服务品质,建设人民满意交通,谱写交通强国青海篇章。 

733A9882

青海民族大学相关负责同志表示,青海是“山宗水源”,自古以来就是戍边守关、经略西部边疆的战略要地,是丝绸之路、唐蕃古道、茶马古道的必经之地。作为新中国建立的第一所民族院校、青藏高原上的第一所高等学府,青海民族大学为高质量培养铁路公路人才、传承弘扬“两路”精神奠定了坚实基础。在“两路”精神提出10周年,川藏、青藏公路通车70周年、青海民族大学建校75周年之际,将进一步挖掘“两路”精神的时代价值,推动“两路”精神在青海大地绽放出新时代光芒。 

慕晓峰深情追忆父辈的峥嵘岁月,讲述父辈的高原情怀:“我死后将我的骨灰撒在青藏公路沿线上,我听到滚滚不断的车轮声才能幸福的长眠。”1957年12月9日,慕生忠将军被安排向毛主席汇报青藏公路有关问题,被问及“你怎么敢于设想修这条路?”时,慕生忠回答说:“第一是逼出来的。第二是勇敢探索,大胆实践。实事求是,调查研究。”毛主席追问“连人烟都没有,你向谁作调查呦?”慕生忠将军答:“我向大自然做调查。我砍下河畔上拇指粗的红柳,剥了八十层,说明它已经生长了八十年以上,由此推断山洪至少有八十年没有冲到这里。”毛主席听后连声称赞:“科学、科学”。 

733A9933

西藏驻格尔木办事处相关负责人表示,如果不是慕生忠等革命先辈及成千上万的筑路民众发扬了一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结的“两路”精神,那么,今天想来青藏高原走走看看,肯定会是一个遥不可及的梦。“两路”精神同伟大的建党精神、延安精神一脉相承,是青藏高原现代化建设不可或缺的精神食粮。 

会议期间,青海职业技术大学还向青海民族大学捐献了名为“民族大团结”的凿剪纸艺术品。青海民族大学400余名学生到场聆听,体悟“两路”背后的故事和“两路”精神的丰富内涵,不断汲取奋发向上的力量。 

与会人员认为,“两路”是民族团结之路、文明进步之路、各族群众共同富裕之路、中国式现代化之路。“两路”承载着各族人民的辛勤付出和接续奋斗,既是铸牢中华民族共同体意识的时代见证,也是新时代党的治藏方略的生动实践。 

733A9939

据悉,会议由中国西藏信息中心、青海省委统战部主办,青海民族大学、青海职业技术大学、三江源生态保护基金会承办。本次研讨会是“两路”精神系列学习研讨会的第二场,首场四川分会已于6月13日在成都举办,后续还将在西藏和北京召开,充分展示“两路”通车后的时代变迁和青藏高原现代化进程,讲好新时代“两路”故事,书写“两路”精神的时代意义,凝聚实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接
 
中共中央统战部 | 中共重庆市委统战部 | 中共浙江省委统战部 | 中共江西省委统战部 | 中共山西省委统战部 | 中共河南省委统战部 | 中共河北省委统战部 | 中共湖北省委统战部
中共江苏省委统战部 | 中共陕西省委统战部 | 中共湖南省统战部 | 中共湖北省委统战部 | 中共福建省委统战部 | 中共广东省委统战部 | 中共西藏区委统战部
 
中共青海省委统战部主办 青海省国际互联网新闻中心 提供网络支持
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,版权所有均为中共青海省委统战部,未经协议授权,禁止下载使用。