设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
 
您现在的位置: 您当前的位置 : 青海统一战线统战资讯 统战动态
班果:坚定信念 感恩奋进 做祖国统一民族团结的维护者 铸牢中华民族共同体意识的实践者 促进社会和谐稳定的行动者
来源:
发布时间:2024-05-27 11:23:31
编辑:青海统一战线

5月22日至24日,省委常委、统战部部长班果深入玉树州玉树市、囊谦县、治多县、曲麻莱县4个县及贡萨寺、巴干寺尼姑点、当卡寺、扎西尼姑寺、尕丁寺、苏莽寺等6座寺庙,走访慰问宗教界代表人士,与基层党政领导、活佛僧人代表、驻寺干部谈心谈话、座谈交流,深入了解基层社会治理、民族团结进步创建、寺庙日常管理、驻寺干部工作等情况。期间,还考察了曲麻莱县十世班禅纪念馆、省佛学院玉树分院和州委统战部的工作。

640.5webp.webp

640.5webp.webp

调研中,班果对玉树州民族团结进步创建、寺庙依法管理、基层社会治理等工作给予了肯定。指出,这些年,玉树州各级党委政府和社会各族各界大力弘扬玉树抗震救灾精神,知恩感恩、奋斗奋进,在创建民族团结进步示范州、依法管理宗教事务、加强基层治理体系和治理能力现代化等工作上取得显著成效,有力促进了全州经济社会高质量发展和长治久安。玉树这颗高原明珠的涅槃重生、华丽崛起,彰显了中国共产党领导下,社会主义制度的无比优越性,是中国共产党执政理念、中国特色社会主义政治优势、中华民族大家庭温暖怀抱、全国各族人民大爱无疆共同创造的硕果,凝聚了各民族共同团结奋斗的不竭力量。要坚持把感恩党、感恩祖国、感恩社会主义的自觉意识,持续转化为坚定信念、团结奋进的精神动力和具体实践,努力创造更加幸福美好的未来。

640.9webp.webp

班果强调,广大干部群众、宗教界人士要倍加珍惜国家繁荣富强、民族团结进步、社会和谐稳定、人民安居乐业的大好局面,当好祖国统一、民族团结的维护者、铸牢中华民族共同体意识的实践者和促进涉藏州县持续和谐稳定、发展进步的行动者,持续夯实团结奋斗、感恩奋进的政治基础、思想基础和社会基础,汇聚人心力量,建设健康现代幸福新玉树。以庆祝中华人民共和国成立75 周年为契机,讲好玉树感恩奋进的故事,在人民生活今昔对比和高原之城新旧对照中着力讲好中国共产党好、社会主义好、民族团结好的生动故事,传播主旋律,弘扬正能量,不断引导玉树各族儿女感恩奋进,坚定不移感党恩、听党话、跟党走,牢树“四个与共”理念,增强“五个认同”。深入学习贯彻习近平文化思想,积极践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,加强文物普查、保护与利用,加强对非物质文化遗产研究保护、支持扶持力度,积极营造传承中华文明的浓厚社会氛围,不断构筑中华民族共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识。积极推进藏传佛教中国化,正确理解和把握依法加强宗教事务管理与尊重宗教信仰自由的辩证统一关系,坚持管理与服务并重,积极引导宗教与社会主义社会相适应。着力加强寺庙地质灾害隐患排查和消防安全工作,解决寺庙僧尼的实际困难,用心用情做好医疗养老低保等各项民生保障工作,不断提高僧尼和信众的获得感、幸福感和安全感。注重典型引领,深入挖掘宗教界爱党爱国爱社会主义的先进事迹,以身边人身边事教育引导僧俗群众促进藏传佛教的健康传承。加强活佛转世“金瓶掣签、历史定制、中央政府批准”三大原则的宣传解读,常态化做好“四进”宗教活动场,不断夯实宗教界“三个意识”和“五个认同”。积极推广普及国家通用语言文字,加强寺庙中华书屋建设,发挥语言工具优势,主动促进学习交流,与时代同进、与国家同行。依法治理宗教领域突出问题,持续推进从严治教,强化移风易俗,增强服务信众的思想意识,不断减轻信教群众的宗教负担。着力发挥好省藏语系佛学院玉树分院宗教教职人员培养教育主阵地作用,不断完善课程体系、优化课程内容、改进教学方式、强化经师力量,提高办学质量,培养造就符合“四条标准”的宗教界代表人士队伍。深入贯彻落实新时代党的治藏方略,发扬斗争精神,增强斗争本领,始终在重大原则问题上做到头脑清醒、立场坚定、态度鲜明。着力推进基层社会治理体系和治理能力现代化建设,健全完善联建联防联动的工作体系,加强省际交界地区的矛盾纠纷、风险隐患的研判分析、排查化解,依法稳妥有序处理好民族宗教领域突出问题,减少存量、严控增量,构筑坚如磐石的维稳防线,坚决维护社会大局和谐稳定。

640.10webp.webp
640.webp (2)
 
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接
 
中共中央统战部 | 中共重庆市委统战部 | 中共浙江省委统战部 | 中共江西省委统战部 | 中共山西省委统战部 | 中共河南省委统战部 | 中共河北省委统战部 | 中共湖北省委统战部
中共江苏省委统战部 | 中共陕西省委统战部 | 中共湖南省统战部 | 中共湖北省委统战部 | 中共福建省委统战部 | 中共广东省委统战部 | 中共西藏区委统战部
 
中共青海省委统战部主办 青海省国际互联网新闻中心 提供网络支持
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,版权所有均为中共青海省委统战部,未经协议授权,禁止下载使用。