设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
 
您现在的位置: 您当前的位置 : 青海统一战线统战资讯 统战动态
党派之声 | 民革青海省委会召开“青海发展逆向康养产业研究”中山议政会
来源:
发布时间:2024-05-06 16:46:00
编辑:青海统一战线

近日,民革青海省委会围绕“青海发展逆向康养产业研究”召开2024年度第四次中山议政会。省人大常委会副主任、民革青海省委会主委刘同德参加会议并讲话,民革青海省委会常委、青海师范大学副校长曹广超主持会议。

640.webp (1)

 

会上,课题组从选题缘由、课题前期准备、课题研究方向、课题组成员、课题推进计划等方面课题研究内容作了开题说明。有关单位部门参会同志和相关领域专家学者,结合各自本职工作和研究领域,就逆向康养产业发展中的政策引导、机构设置、产业发展、人才培养等方面进行深入交流研讨,并提出相关工作建议。

会议指出,康养产业是现代服务业的重要组成部分,既涉及民生福祉,又关系经济社会发展,可以打造成为新兴的战略性支柱产业。“逆向康养”是个新理念、大课题、大产业,是把绿水青山转变成金山银山的最好实践,意义十分重大。

6401.webp

 

会议强调,青海发展逆向康养产业,关键是要创新思路,以逆向康养的理念为引领,抢占银发经济的主赛道,塑造绿色发展的新引擎,创新生态产品价值实现新路径,打造习近平生态文明思想实践新高地。重点是要把逆向康养的概念搞清楚、立起来,将逆向康养产业发展的理论依据讲明白、宣传好,并成为社会共识,真正让逆向康养理论立得住、树得起、行得通;要把逆向康养的意义和价值研究深、琢磨透,论证清楚逆向康养产业对于我省打造生态文明高地、建设产业“四地”所能产生的牵引推动作用;要把发展逆向康养产业的障碍和堵点梳理清、解决好,认真研究思考康养产业面临的政策引导不足、产业主体不强、融合发展不够、专业人才匮乏等困难,并拿出行之有效的解决路径和办法;要把逆向康养产业发展的建议谋划好、把握好,认真学习中央经济工作会议精神,借鉴国内外先进经验,紧扣构建指标体系、设计相关产品、打造精品路线、融合产业体系等关键举措,提出符合省情实际、可操作性强的产业发展建议,争取使其成为我省推动产业转型升级、发展新质生产力的战略选择,从而充分发挥大美青海的黄金海拔、冷凉气候、生态景观、民族医药、国家公园、昆仑神话,以及多民族丰富多彩的灿烂文化等优势,让低氧环境成为青海健康产业的独特卖点,化被动为主动,化劣势为优势,真正实现我省生态价值深度挖掘和有效转化。

会议要求,课题组要坚持问题导向,提高站位,拓展视野,进一步梳理我省发展逆向康养产业亟需解决的现实问题;要大兴调查研究之风,切实把搞好调查研究作为政治要求和工作抓手,不断深化课题研究;全面把握政策方针,深度思考论证,精心打磨提升,高质量完成调研报告。
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接
 
中共中央统战部 | 中共重庆市委统战部 | 中共浙江省委统战部 | 中共江西省委统战部 | 中共山西省委统战部 | 中共河南省委统战部 | 中共河北省委统战部 | 中共湖北省委统战部
中共江苏省委统战部 | 中共陕西省委统战部 | 中共湖南省统战部 | 中共湖北省委统战部 | 中共福建省委统战部 | 中共广东省委统战部 | 中共西藏区委统战部
 
中共青海省委统战部主办 青海省国际互联网新闻中心 提供网络支持
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,版权所有均为中共青海省委统战部,未经协议授权,禁止下载使用。