设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
 
您现在的位置: 青海统一战线民族宗教 少数民族
青海省:唱响民族团结主旋律
来源:
发布时间: 2017-08-08 08:44:50
编辑: 青海统一战线

  “彩虹的故乡”互助,是全国惟一的土族自治县。这里有汉、土、藏、回、蒙古等29个民族近40万人。多年来,互助土族自治县以打造“中国土族、彩虹故乡、醉美互助”为文化品牌,大力实施“文化名县”战略,被文化部授予“全国文化先进县”荣誉称号。这是青海省各民族交往交流交融的一个缩影,这缩影映射的是在青海这方热土哺育下各族儿女的守望相助、共同发展。

  2016年3月10日,习近平总书记参加十二届全国人大四次会议青海代表团审议时强调,多民族是我国一大特色,是我国发展的一大有利因素。要着力增强民族地区自我发展能力和可持续发展能力,尊重民族差异、包容文化多样,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助、团结和睦、共同发展。王国生书记在省第十三次党代会上指出,加快从人口小省向民族团结进步大省转变,是省情之要,核心是凝心聚力。要始终高举民族团结进步这面旗帜,推动先进区创建向更大范围、更广领域、更深层次拓展,把各族群众广泛凝聚在党的周围,努力打造人心凝聚、民生改善、经济发展、文化繁荣、社会稳定的民族团结进步大省。

  青海是一个多民族聚居的省份,民族团结是各族人民的生命线。对于青海而言,不谋民族工作不足以谋全局。一年来,随着电影《德令哈之夜》、纪录片《青藏高原上的藏医药传奇》、藏戏《松赞干布》等反映青海历史人文特色的作品渐渐进入大众的视野,青海省民族团结进步创建活动也如火如荼地开展着,全国民族团结进步先进州、全省民族团结先进县、全国民族团结进步示范单位、民族团结进步教育基地、全省青少年民族团结进步示范点不断涌现,民族团结进步创建工作出现了喜人景象。

  站在新的起点上,深入开展民族团结进步创建活动,筑牢各民族共有的精神家园,是责任,也是使命。我们要肩负起这份责任和使命,坚持以创建民族团结进步先进区为抓手,进一步汇聚起推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的强大正能量,着力加强民族地区基础设施建设,着力培育民族地区特色优势产业,有序开发民族地区特色优势资源,提高民族地区产业结构层次,增强民族地区自我发展能力和可持续发展能力,让民族地区群众共享改革发展成果。

  “青海青,湟水黄,三江源头是我家。民族娃,团结花,兄弟姐妹是一家。汉藏蒙,回土撒,各个民族把手拉。你帮我,我帮他,学校盛开民族花……”正如这首童谣所唱,只要我们齐心协力、团结奋进,就一定能树立民族团结进步时代标杆,巩固发展新型民族关系,让民族团结之花传承在语言文字里,蕴藏在音乐舞蹈中,体现在风俗习惯里,关联在宗教信仰上,让民族同心协力、团结进步、繁荣发展的生动实践在青海大地上开花结果。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接
 
中共中央统战部 | 中共重庆市委统战部 | 中共浙江省委统战部 | 中共江西省委统战部 | 中共山西省委统战部 | 中共河南省委统战部 | 中共河北省委统战部 | 中共湖北省委统战部
中共江苏省委统战部 | 中共陕西省委统战部 | 中共湖南省统战部 | 中共湖北省委统战部 | 中共福建省委统战部 | 中共广东省委统战部 | 中共西藏区委统战部
 
中共青海省委统战部主办 青海省国际互联网新闻中心 提供网络支持
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,版权所有均为中共青海省委统战部,未经协议授权,禁止下载使用。