设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
 
您现在的位置: 青海统一战线干部工作教育培训
海南州举办寺院管理干部培训班
来源:
发布时间: 2017-07-11 15:04:57
编辑: 青海统一战线

  近日,海南州举办寺院管理干部培训班,来自全州五县79名寺管干部参加了为期15天的专题培训班,培训结束后赴西藏先后到扎什伦布寺、色拉寺、甘丹寺、哲蚌寺、大昭寺管委会及布达拉宫,以座谈交流、现场观摩、相互交流的方式,重点就藏传佛教寺院民主管理、学经管理、文物保护、防火防盗等方面进行了学习和考察。

  一、重学习教育,增强寺院管理干部理论水平。针对寺院管理工作难度大、日常管理任务繁重、工作环境相对寂寞的实际情况,着重围绕寺管干部的心理健康、理论素养、业务能力和应对复杂多变事务等课题,采取专题授课和现场提问的方式进行授课,全面讲授了宗教寺院管理和维护藏区长期稳定的重要性和紧迫性,详细解答了寺管干部在从事寺院管理中存在的疑难问题,进一步提高了寺管干部的整体管理水平,传授了丰富寺院管理新经验和新方法。

  二、重实地观摩,提升寺管干部实践工作新经验。寺管干部考察组先后对扎什伦布寺、大昭寺、甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺管委会等进行考察学习,详细了解各寺院管委会在教育、管理、服务寺院僧尼的具体工作中好经验和好做法,与扎什伦布寺管委会和西藏自治区党委统战部、区宗教办就新形势下做好宗教工作、履行驻寺工作管理教育服务三大职能、落实利寺惠僧政策等方面进行了深入座谈和交流。通过座谈使考察学习人员对西藏地区寺院管理工作有了进一步的了解,也学到了西藏寺管干部始终坚持以寺为家、以僧为友、安心驻寺、用心管理、耐心教育、细心服务、真心办事的管理和服务理念,特别是扎什伦布寺的和谐寺院创建和僧众教育管理等方面的先进经验和好的做法对海南州创建“五好”和谐寺院和僧尼思想引导方面有很大的借鉴意义。

  三、重学有所用,学习收获转变开展工作新思路。通过深入细致的考察学习,使考察组每一位干部都受到了一次深刻的学习教育,学到了不少新经验和新思路,有许多值得借鉴的宝贵经验,此次培训组织及时、形式多样、内容丰富,不但系统学习了统一战线和民族宗教工作的基础理论政策及工作方法,还利用以考察学习这一新平台,探讨和加强了两地之间的交流合作业务,建立了统战民宗干部日常联系和两省统战民宗部门培训制度,对下一步开展工作提供了新思路和新方法。同时,考察组以考察学习西藏自治区藏传佛教寺院管理为例,撰写了考察报告。

  四、重培育人才,助推寺院管理工作持续健康发展。培训班始终贯穿中央和省、州委关于新形势下加强统战民宗干部队伍建设的具体措施,以提升寺管干部素质能力和业务水平为根本,以增强新形势下做好统一战线和民族宗教工作本领为重点,通过两地交流沟通、共同探讨、互相借鉴的基础上,努力培养一支政治坚定、作风过硬、业务精通、忠诚履职的专业化寺院管理干部队伍,切实增强寺管干部的政治工作能力、政策把握能力、寺院管理服务能力和复杂敏感问题研判调处能力。参训学员纷纷表示:通过参加此次培训使他们受益匪浅,增长了不少新知识,学到了很多新经验,回去后按照省、州委的新要求,认真贯彻落实省第十三次党代会精神,按照“四个扎扎实实”的重大要求和“四个转变”新思路,认真履行工作职责,切实转变工作方式,以全新的工作作风和精神面貌开展工作,为藏传佛教寺院管理工作做出积极努力。同时,希望进一步加大干部使用交流力度,让更多的寺管干部能够在重要岗位上发挥作用,形成能进能出的良性循环机制,充分调动寺院管理干部的工作积极性。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接
 
中共中央统战部 | 中共重庆市委统战部 | 中共浙江省委统战部 | 中共江西省委统战部 | 中共山西省委统战部 | 中共河南省委统战部 | 中共河北省委统战部 | 中共湖北省委统战部
中共江苏省委统战部 | 中共陕西省委统战部 | 中共湖南省统战部 | 中共湖北省委统战部 | 中共福建省委统战部 | 中共广东省委统战部 | 中共西藏区委统战部
 
中共青海省委统战部主办 青海省国际互联网新闻中心 提供网络支持
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,版权所有均为中共青海省委统战部,未经协议授权,禁止下载使用。