设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
 
您现在的位置: 青海统一战线文化统战 统战史话
青海开展“纪念红军长征胜利80周年”专家学者班玛行
来源:
发布时间: 2016-08-17 14:43:05
编辑: 青海统一战线

  8月13日至14日,青海省统战理论研究会和青海省果洛藏族自治州班玛县组织开展“纪念长征胜利80周年”专家学者班玛行活动。开展这一活动,一方面是为了纪念红军长征胜利80周年,弘扬红军长征精神,缅怀革命历史。另一方面,考察藏区县域治理的“班玛经验”及精准扶贫工作,为推动牧区脱贫攻坚,促进县域发展,解决突出问题,维护祖国统一,建言献策,提供智力援助。中国社科院、中国延安精神研究会、北京师范大学、全国红军小学建设工程理事会、青海省社科院、青海大学等单位的专家学者参加活动。

  为进一步贯彻落实第六次西藏座谈会精神,充分发挥国家智库学术研究机构优势,为推动藏区经济社会发展建言献策,今年4月,中国社科院民族学与人类学研究所、省委统战部、班玛县三方签订了班玛调研合作协议,于2016年至2020年建立国情调研基地。省委统战部还建立民族宗教工作专家咨询库,并结合班玛国情调研基地,组建了由省内外50多人组成的专家咨询队伍。班玛国情调研基地的挂牌,让更多的专家了解藏区、宣传藏区,进一步强化学术合作与实践的沟通,搭建更多更有效的互动交流平台,助推班玛经济社会健康快速发展,帮助班玛人民早日脱贫致富奔小康。

  在三天时间里,专家学者一行还先后到班玛县知钦乡赤沟村二小队低保户亚西求扬家、多科滩易地扶贫点、知钦乡敬老院、灯塔乡红军希望小学、玛可河林场和有关藏传佛教寺院调研,详细询问牧民和僧侣的生产、生活和收入情况,对县、乡、村认真落实执行国家精准扶贫政策表示肯定的同时提出建设性意见,并将通过撰写调研报告或理论文章,为班玛乃至藏区发展提供智力帮助。

  活动期间,中国社科院民族学人类学研究所国情调研基地挂牌暨座谈会在班玛县举行,参与活动的专家学者积极发言,分别结合班玛县情实际,对班玛经济社会发展、脱贫攻坚、社会治理以及该基地建设时代背景和今后工作等提出了政策性、指导性、建设性意见。

  青海省委统战部巡视员、理论研究会会长官却在座谈会上指出,“纪念红军长征胜利80周年”专家学者班玛行”活动是“班玛经验”扩展发力的务实举措,是“北京专家青海行”调研成果在基层的延伸,是落实第六次西藏座谈会精神和推进攻坚扶贫的具体实践,是省委倡导柔性引智助推青海发展的有益尝试。希望通过“专家学者班玛行”活动”,为弘扬红军长征精神,缅怀革命历史,牧区脱贫攻坚,促进县域发展,解决突出问题,维护祖国统一,建言献策,提供智力援助,共同把民族地区、贫困地区的事情办好。

  中国社科院民族学人类学研究所所长王延中研究员说,中国社会科学院民族学和人类学研究所着眼民族贫困地区经济社会发展,选择在青海班玛建立国情调研基地,不仅是增加了一个国情调研基地,更重要的是要看到调研基地的作用和使命。这将有利于民族学和人类学研究所学术研究更接地气,进一步从理论走向实践,提升科研能力,发挥智库功能,将会起到立足班玛、放眼青海,立足田野、注重政策和理论的提炼,立足研究分析、寻找藏区经济社会发展规律的重要作用。

  国防大学原党委常委、中国延安精神研究会副会长兼秘书长、全国红军小学建设工程理事会党组书记兼副理事长、少将苏希胜在座谈会发言指出,全国共有56个民族,红军长征期间少数民族为红军长征作出了重要贡献。可以肯定地说,没有少数民族的大力支持和无私援助,就没有长征的伟大胜利。红军长征是中国共产党民族工作的伟大开端,长征期间,不仅制定了一系列的长期管用的民族政策,对于密切民族关系,增强民族团结,发挥了开拓性、奠基性的重大作用。80年前,红军经过班玛县,是为了民族抗日,实现包括藏族在内的全国各族人民的解放,80年后的今天,在这里举行国情研究基地挂牌,是为了在长征红军将士洒过热血的红色土地上,开出班玛人民同全国人民一道实现全面建成小康社会奋斗目标的更加美丽的花朵,结出更加丰硕的果实,让红军烈士在九泉之下感到欣慰。这就是不忘初心,继续前进的实际行动。这对于贯彻落实习总书记关于让红色基因代代相传、精准扶贫、实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要意义。

  红四方面军后代,原解放军某部部长,全国政协委员、全国红军小学建设工程理事会顾问万晓援少将说,做为红军后代,代表全国红军小学建设工程理事会参加纪念长征胜利80周年班玛重走长征路活动,非常激动,红军长征中二、四方面军三万余人在朱德总司令带领下在过草地前来到班玛休整筹粮,班玛藏族人民和爱国活佛为红军积极筹粮找药,把红军安安全全送出青海藏区。“不忘初心”我们不能忘记在长征中为红军做出了重要贡献的藏区人民!全国红军小学建设工程理事会在班玛建立了“中国工农红军班玛红军小学”就是为了感恩班玛藏族人民。

  北京师范大学中国收入分配研究所执行院长、长江学者、国务院扶贫领导小组专家咨询委员会委员李实教授说,班玛在制定反贫困政策时还可以引入多维贫困的观念。作为一个贫困地区,怎么解决贫困问题?首先,反贫困理念需要进一步扩大,不能仅仅将解决温饱问题作为解决贫困的目标,下一步,应该从多维贫困的角度让贫困人口从根本上脱贫。这也应当成为“班玛经验”升级版的主要内容。

  中国社科院民族学人类学研究所研究员、西藏智库副秘书长方素梅说,红军长征在少数民族地区产生了深远的影响。这些影响关乎少数民族自身的解放,关乎各组的团结,对中华人民共和国的诞生和中华民族的解放也有着重要的意义。红军通过长征以空前的频次和规模直接接触大量少数民族,为正确解决中国的民族问题创造良好条件。中国共产党在长征中提高和加深了对中国民族问题的认识,并在实践中制定检验和逐步完善民族政策。红军长征播下了革命种子,促进了各民族追求解放的斗争。红军经过少数民族地区时,进行了大规模的革命宣传,广泛地发动和组织群众,建立红色游击队和临时革命政权,播撒了革命火种。

  中国社科院民族学人类学研究所民族经济研究室主任丁赛研究员说,通过此次活动,争取出现一批既有理论深度同时又有实践层面应用的研究成果。今后,我们会用更强大的分析工具,对2014年的调查成果做一些原因方面的分析,为升级版‘班玛经验’提供一些帮助。

  班玛县委书记夏吾杰说:有了中科院的支持支撑,有了省委统战部的重视关心,‘班玛县国情调研基地’一定会成为藏区民族工作重要的调研实践基地,将进一步促使加快‘三色班玛’建设进程,助推班玛经济社会健康快速发展,帮助班玛人民早日脱贫致富奔小康。

  活动期间,还举行了中国延安精神研究会、全国红军建设理事会向班玛红军纪念馆赠送纪念品、重走红军路等活动。在向班玛红军纪念馆捐赠仪式上,苏希胜少将、王延中研究员和国务院发展研究中心经济师、全国红军小学建设工程理事会副理事长兼秘书长方强等人先后致辞。苏希胜少将指出(全文另发),我们在这里纪念红军长征胜利80周年,缅怀红军先烈,追思红军革命业绩.弘扬长征精神,这是一项具有重要政治意义和深远影响的活动。红军长征是震撼世界的伟大壮举,是名垂史册的英雄史诗。纪念红军长征胜利80周年,最重要的是弘扬长征精神。长征精神,是红军战胜国民党军队的精神武器,是红军将士经受住极端险恶自然环境考验的精神支柱。长征精神的伟大作用,最有说服力的是长征女红军的杰出表现。尤其在班玛期间,红军将士在藏族人民群众中积极宣传党的路线,严格遵守党的民族政策和宗教政策,帮助藏族人民发展生产,医治疾病,密切了红军与藏族人民的关系。藏族人民群众积极为红军捐粮捐款,抬担架,做向导,并送自己的子弟参加红军,妥善安置和着力保护红军伤病员等等。这些名垂史册的革命事迹和革命故事,是班玛和青海人民的光荣,是进行革命传统教育、搞好民族团结的好教材,也是班玛县和青海各族人民实现县委县政府和省委省政府制定的奋斗目标的强大精神力量。在新的伟大长征的征途中,我们一定要大力弘扬长征精神,并继续用新的实践、新的经验、新的精神风貌续写好新长征中的新乐章。

  中国延安精神研究会、全国红军小学建设工程理事会向班玛县红军长征纪念馆赠送中国工农红军一、二、四方面军老红军签名旗,向班玛县红军长征纪念馆赠送中国工农红军长征胜利75周年纪念章等纪念品。专家学者一行重走红军路,追寻和重温工农红军当年的革命足迹,走过红军泉和红军桥,一行人来到红军墓前,向英雄默哀。默哀过后,庄严地在红军旗上签下了自己的名字。当天,班玛县直机关并省州驻县各单位、各乡镇500余名干部群众参加了此次活动。

  班玛是中国工农红军二万五千里长征唯一经过青海的地方。1936年7月,由李先念率领的三十八军八十九师、红军骑兵师、红军总部五局组成的先头部队,由朱德、任弼时率领的红四方面军三十军、红军总部组成的北进部队,以及由贺龙率领的红二方面军总部、二军等共计3万余中国工农红军,在班玛停留22天。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
  友情链接
 
中共中央统战部 | 中共重庆市委统战部 | 中共浙江省委统战部 | 中共江西省委统战部 | 中共山西省委统战部 | 中共河南省委统战部 | 中共河北省委统战部 | 中共湖北省委统战部
中共江苏省委统战部 | 中共陕西省委统战部 | 中共湖南省统战部 | 中共湖北省委统战部 | 中共福建省委统战部 | 中共广东省委统战部 | 中共西藏区委统战部
 
中共青海省委统战部主办 青海省国际互联网新闻中心 提供网络支持
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,版权所有均为中共青海省委统战部,未经协议授权,禁止下载使用。